Kooperation KiGa - SVE

Kooperation Kindergarten - SV Ennetach

Um Kinder im Vorschulalter zu lebenslangem  Bewegen und Sporttreiben hinzuführen, unterstützt der WLSB mit dem Sonderprojekt "Kooperation Kindergarten & Sportverein" die Zusammenarbeit von Sportvereinen und Kindergärten. Gefördert werden Maßnahmen, die von Sportverein und Kindergarten gemeinsam durchgeführt werden. Der Förderung liegt eine Ausschreibung zu Grunde, in welcher die Zuschusskriterien festgeschrieben sind. Ziel ist es, die Kinder in ihrer motorischen, kognitiven und sozial-emotionalen Entwicklung und in ihrer Persönlichkeit zu fördern. Zudem soll Sport als freudvoll und sinnstiftend  empfunden werden. Dies gilt auch für Kinder, die bisher wenig Affinität zu Sport und Bewegung hatten. Sportvereine erreichen dabei potentielle Mitglieder zu einem sehr frühen Zeitpunkt und können sich darüber hinaus bei Eltern und Kindertageseinrichtungen als Qualitätsanbieter präsentieren. Die Kindergärten wiederum können ihr Angebot interessanter gestalten und sind somit attraktiver für Eltern. Die  Zunahme von motorischen Defiziten bei Kleinkindern  ist eine Herausforderung, der sich sowohl Sportvereine als auch Kindertageseinrichtungen stellen müssen. Kreative Lösungen sowie die sinnvolle Nutzung von Ressourcen und die Kooperation von Organisationen sind gefragt. Daher fördert der WLSB, aus den Sportfördermitteln des Landes, neben Kooperationen zwischen Schulen und Vereinen auch die Zusammenarbeit von Kindergärten und Vereinen.

Im Rahmen dieser Förderung haben wir eine Kooperation mit dem Kindergarten St. Christophorus in Ennetach begonnen. Regelmäßige gemeinsame Aktivitäten sind das Ziel dieser Kooperation. So wünschen wir uns, dass wir bereits früh neue Spieler für unser Bambini Team dazu gewinnen. Termine und Aktionen werden im Kindergarten und hier auf der Seite frühzeitig veröffentlicht.

Ansprechpartner im Kindergarten ist die Kindergartenleiterin Barbara Trunz
Ansprechpartner beim SVE ist Jugendleiter Manuel Merkle