Was bedeutet Fußball im B-Jugend Alter

Der holprige Weg durch die Pubertät ist größtenteils geschafft. Die B-Junioren stehen nun vor dem Übergang zum Erwachsenenalter.

Durch ihre geistige und körperliche Ausgeglichenheit haben die jugendlichen Fußballer optimale Entwicklungsmöglichkeiten und befinden sich nun in einem ‚2. goldenen Lernalter‘.

Körperliche Ausgeglichenheit:
Die gröbsten Umstellungsprozesse des Körpers sind überstanden. Mit der langsam abklingenden Pubertät findet der Hormonhaushalt sein Gleichgewicht und bringt den Körper wieder in eine ausgeglichene Gesamtlage.

Stärkere Muskulatur:
Die mit der Pubertät angestiegenen Kraftverhältnisse, sorgen für optimale athletische Voraussetzungen. Insbesondere bei Jungen macht sich ein starker Kraftzuwachs bemerkbar, der auf die vermehrte Produktion von Testosteron zurückzuführen ist. Daher sind im Bereich des Krafttrainings nun größere Erfolge zu erzielen als in der vorpubertären Phase.

Kraftzuwachs:
Die stärkere Muskulatur liefert einen bedeutenden Kraftzuwachs, der ebenfalls einen positiven Einfluss auf die Bewegungsdynamik ausübt. Nicht nur die Maximalkraft profiert hiervon sondern ebenfalls die Schnell- und Sprungkraft. In diesen Trainingsbereichen sind nun ebenfalls große Fortschritte möglich.

Verbessertes Koordinationsvermögen:
Die koordinativen Systeme haben sich an die Umstellungen des Körpers gewöhnt, da die größten Wachstumsschübe in der Regel nun überstanden sind. Die koordinativen Fähigkeiten sind somit verbessert und haben sich an die vorangegangenen Veränderungen angepasst.

Verbesserte Auffassungsgabe:
Die hohe Konzentrationsfähigkeit und ebenfalls geistige Reife liefert optimale Voraussetzungen für die kognitiven Fähigkeiten. Jugendliche dieser Altersklasse haben eine verbesserte Auffassungsgabe und können im Allgemeinen Situationen konzentrierter wahrnehmen.

Heranreifen zu selbstbewussten Persönlichkeiten:
Die Phase der vielen Veränderungen findet nun sein Ende. Die Jugendlichen finden somit nicht nur ihr seelisches und körperliches Gleichgewicht, sondern gewinnen eben dadurch vermehrt an Selbstbewusstsein. In dieser Phase reifen sie immer mehr hin zum Erwachsenen und entwickeln ihre Persönlichkeit.

Hohe Lern- und Leistungsbereitschaft:
Es herrschen optimale Entwicklungsbedingungen vor. Diese körperlichen und geistigen Grundlagen wollen die Spieler auch nutzen und zeigen eine hohe Lern- und Leistungsbereitschaft. Diese Motivation kann der Trainer nutzen, sollte im entscheidenden Moment allerdings auch erkennen, wann er übermotiviertes Handeln bremsen sollte.

Trainingszeiten und weitere Infos

Jahrgänge:

2005 und 2006

Trainingszeiten im Sommer:

Dienstags 18:00 - 19:30 in Ennetach

Donnerstags 18:00 - 19:30 in Ennetach

Trainingszeiten Winter:

Mittwochs von 17:00 - 18:30 in der Realschulhalle Mengen (zusammen mit A-Jugend)

Ansprechpartner für den SVE

Name: Ernesto La Camera
Trainer seit: 2022
Kontakt: 0162 / 1977149
Mail: ernesto.lacamera@svennetach.de

Name: Francesco La Camera
Trainer seit: 2022
Kontakt: 0162 / 4268984
Mail: francesco.lacamera@svennetach.de

Tabelle und Ergebnisse

Hier seht ihr nach Rundenstart immer die aktuelle Tabelle sowie die letzten Ergebnisse der Mannschaft

E-Jugend glänzt bei Hallenturnier in Bingen

E-Jugend dominiert Hallenturnier in Betzenweiler

In Betzenweiler war die E-Jugend der SG eine Klasse für sich

E-Jugend Turnier beim FC Wacker Biberach

E-Jugend spielt überragendes Turnier

Manuel Merkle erhält die Trainer C-Lizenz

Unser Jugendleiter Manuel Merkle hat die Prüfung zur C-Lizenz erfolgreich abgeschlossen

SVE Jugend plant BUXandSOX Aktion zu Weihnachten

Unterstützen Sie unsere Fußballjugend indem Sie Ihre Weihnachtsgeschenke bei unseren Jugendspielern bestellen!

Verkaufsaktion war ein voller Erfolg

Über 300 Boxen wurden verkauft und mehr als 1200 Euro an Spenden gesammelt!

Manuel auf Weiterbildung in Jufa Wangen

Unser Jugendleiter Manuel Merkle besuchte die Jugendleiter Fortbildung im Jufa Sporthotel Wangen und legt damit den Grundstein für seine nächste Lizenz

Angebot für ukrainische Flüchtlingskinder

Ukrainische Flüchtlingskinder sind bei uns herzlich willkommen

D1 dominiert in Biberach

Unsere D1 gewinnt das erste Feldturnier des Jahres in Biberach

Turnieraufsichtsschulung beim SV Ennetach

Am 19.05. fand im Sportheim des SV Ennetach eine Schulung zur Turnieraufsicht statt

SGM Jugend beendet Saison mit guten Ergebnissen

Sämtliche Jugendligen dieser Saison sind beendet und wir als SGM ziehen ein gutes Fazit.

Volvo Heinzler Cup rückt immer näher!

Die Planungen zum Jugendturnier befinden sich auf der Zielgeraden. Wir können es kaum noch erwarten um den Turniersieg des Volvo Heinzler Cups zu spielen!