Was bedeutet Fußball im F-Jugend Alter

Jede Altersklasse hat ihre speziellen Bedürfnisse. Mit den F-Junioren hat man Kinder, die bereits ihre ersten Erfahrungen in der Schule gesammelt haben, was einen entscheidenden Unterschied zu den Minikickern darstellt.

Fußball ist meist kein Neuland für sie, da viele unter ihnen schon als Bambini dem Ball hinterhergejagt sind.

Die Kinder im Alter zwischen 7 und 9 Jahren zeichnen sich durch die nachstehenden Eigenschaften aus und zeigen folgende Verhaltensweisen:

Große Lust am Wetteifer:
F-Junioren wollen sich mit ihren Mitspielern messen und erfahren, wer der stärkere ist. Sie mögen es, gegeneinander anzutreten und im Training immer wieder kleine Wettkämpfe zu erleben. Es liegt dabei am Trainer, dass jeder Spieler seine Erfolgserlebnisse bekommt und sich zu den Siegern zählen darf.

Hohe Bewegungs- und Spielfreude:
Kinder dieser Altersklasse stecken voller Energie - die muss natürlich raus. Ein kindgerechtes Training sollte diesen Bewegungsdrang mit kleinen Spielen erfüllen und dafür sorgen, dass keine langen Wartezeiten entstehen.

Geringes Konzentrationsvermögen:
Konzentration strengt an. Insbesondere F-Junioren haben Probleme damit, sich über längere Zeit auf einen bestimmten Punkt zu konzentrieren. Viel zu leicht lassen sie sich von äußeren Einflüssen ablenken. Daher sollten Erklärungen des Trainers stets kurz und einfach zu verstehen sein.

Trainerorientierung:
Für viele F-Junioren ist der Trainer ein großer Freund. Er ist eine wichtige Bezugsperson im Alltag der kleinen Fußballer. Daher orientieren sie sich an ihm und seinem Verhalten. Dieser Vorbildfunktion muss der Trainer sich bewusst sein und auch dementsprechend verhalten.

Geringes Selbstbewusstsein / Hohe Sensibilität:
Auch wenn die kleinen Fußballer oftmals sehr selbstbewusst wirken, so sind sie doch alles andere als innerlich gefestigt. Kritik und negative Äußerungen kann F-Junioren hart treffen und sollte daher wohl bedacht und gut dosiert erfolgen. Der Trainer sollte daher stets darauf achten, sie mit ehrlichem Lob zu motivieren.

Trainingszeiten und weitere Infos

Jahrgänge:

2013 und 2014

Trainingszeiten im Sommer:

Freitags 16:30 - 18:00 auf dem Ennetacher Sportplatz

Trainingszeiten Winter:

Freitags 17:00 - 18:30 in der Mehrzweckhalle Scheer

Aktuelle Kaderstärke der F-Jugend:

Besonderheit:

Die F-Jugend hat noch keine Rundenspiele. Es werden Spieltage veranstaltet mit mehreren kurzen Spielen. Die Ergebnisse werden nicht gewertet. Alle sind Sieger!

Unsere Trainer stellen sich vor

E-Jugend Turnier beim FC Wacker Biberach

E-Jugend spielt überragendes Turnier

Manuel Merkle erhält die Trainer C-Lizenz

Unser Jugendleiter Manuel Merkle hat die Prüfung zur C-Lizenz erfolgreich abgeschlossen

SVE Jugend plant BUXandSOX Aktion zu Weihnachten

Unterstützen Sie unsere Fußballjugend indem Sie Ihre Weihnachtsgeschenke bei unseren Jugendspielern bestellen!

Verkaufsaktion war ein voller Erfolg

Über 300 Boxen wurden verkauft und mehr als 1200 Euro an Spenden gesammelt!

Manuel auf Weiterbildung in Jufa Wangen

Unser Jugendleiter Manuel Merkle besuchte die Jugendleiter Fortbildung im Jufa Sporthotel Wangen und legt damit den Grundstein für seine nächste Lizenz

Angebot für ukrainische Flüchtlingskinder

Ukrainische Flüchtlingskinder sind bei uns herzlich willkommen

D1 dominiert in Biberach

Unsere D1 gewinnt das erste Feldturnier des Jahres in Biberach

Turnieraufsichtsschulung beim SV Ennetach

Am 19.05. fand im Sportheim des SV Ennetach eine Schulung zur Turnieraufsicht statt

SGM Jugend beendet Saison mit guten Ergebnissen

Sämtliche Jugendligen dieser Saison sind beendet und wir als SGM ziehen ein gutes Fazit.

Volvo Heinzler Cup rückt immer näher!

Die Planungen zum Jugendturnier befinden sich auf der Zielgeraden. Wir können es kaum noch erwarten um den Turniersieg des Volvo Heinzler Cups zu spielen!